息継ぎの仕方と練習方法 [あらかめ]
2011/12/24(Sat) 01:56
息継ぎの仕方で悩んでいます。息
継ぎは鼻からだけでなく、自然に入ってくるものだという意見を聞き、私はあまり考えず息継ぎをしていました。ところが口から吸う量が多いようで、その際、息継ぎ音が入ってしまいます。鼻から吸うことを意識すると音はしないものの、息が浅く、また、鼻の調子によっては音がしそうです。
息継ぎも遅いため、速いテンポの読みに不自然な息継ぎが入ってしまいます。
ちなみにロングトーンはむらがあり、恥ずかしいのですが20秒~35秒程度しか続きません。
息継ぎ音をさせないことを中心に読むと、今度は読みが語りかけるようになりません。
上手な息継ぎの仕方と、お勧めの練習方法等ありましたら教えていただけますでしょうか?
Re: 息継ぎの仕方と練習方法 [あらかめ]
早々に詳しくご回答いただき、ありがとうございます。
個人の状況によりアドバイスが異なるとのこと。
無理なご相談をしてしまいました。申し訳ありません。
まずは普段の生活で鼻呼吸と腹式呼吸を意識します。そして、教えていただいた方法で訓練もしてみます。以前からいつかスクールバーズに行けたらと思っていたのですが、遠方なこともあり、なかなかかなわずにいました。
今まで2年ほど学び、現在は月に1回個人レッスンを受けています。自宅で発声法などの本も数冊買って練習しているのですが、自主訓練が間違っていないか指導いただいている先生にも確認していただくようにします。
クリスマスにご回答いただきありがとうございました。よいクリスマスをお過ごしください。