練習するたび悪くなるナレ [ちばみゆ]
2004/12/21 16:22
はじめまして。私は比較的高齢者の、ナレーターの卵です。
今まではロム専門で、みなさんの書きこみを興味深く読んでおりましたが、最近どうにも解決できなくて悩んでいることがあり、意を決して書きこんでおります
。
私は感情が表に大変よく出る(出すぎ?)ナレーションをしがちで、事務所稽古のときなど講師の方に、「声質に合わせた、もっと押えた無機質な表現ができないか」等指摘されていました。
それでいろいろやってはみるのですが、その度、「他人行儀」「うそくさい」「綺麗に読もうとしている」等、あまり良い評価は得られず仕舞。それどころか、自分でも練習すればするほど苦しいナレーションをしてしまい、新規のオーディション原稿をもらっても、どう読めばいいか、わからなくなってしまいました。
また、間違った「冷静読み」の副作用なのか、最近では昔はそれなりに評価されていたテンションの高いナレーションすらうまく出来なくなってきて・・・。
うまくできないときは、稽古稽古ひたすら稽古、が身上ですが、どうも最近は自他共に認める空回りっぷりで、同期や先輩からも「稽古のしすぎもよくない」と言われる始末。
では、どうすればいいのか・・・というのが結論です。
自分のナレーションスタイルのことですから自分で解決せねばいけないことだとわかっているのですが。
甘えている場合ではないので、厳しいご意見も含め、ご教示いただければ幸いです。
長々書いてしまい、申し訳ありません。
Re: 自分 [わたしも高齢者]
2004/12/28 13:03
お仕事をすでにされている人だとは、思いませんでした。私がさせていただいたコメントはまだお仕事をされていない前提での、内容です。
お仕事、がんばってください。