ヘッドホンの音量 [バニラ]
2003/07/23 20:26
はじめまして!
ベルベットさまの掲示板、とても好きで、ときどき来ては色んなこと考えさせられ、勉強させていただいております、バニラと申します。今回はじめての書込み&質問!をさせてください。
ナレーションのお仕事のとき、必要に応じてヘッドホンをつけてお喋りしますよね。
そのときのヘッドホンの「音量」なのですが、(自分のヘッドホンに自分の声がかえってくる音量)小さくても大きくてもコントロールが難しいように思えて…
かとゆって、「ちょうどよい音量」ってどのくらいだろう…?と、ときどき、こんなひよっこでもお仕事に恵まれたときいつも思うのです。
わりと、耳にしっかり響くくらい大きめだと実際スピーカーから流れるとすごく表現が小さくなっていたり…
ヘッドホンからかえってくる音にとらわれちゃだめなんだって思いました。
それですごく小さくしたこともあったのですが…なんだか声を張りすぎてしまったり…
本当に難しいです。。
ナレーションの種類によって、音など気にせず勢いでやってしまうほうがいいものと、一語一句音を気にしなくちゃいけないものと、きっとあると思いますが…、
実際、キャリアの長いナレーターの方は、どのくらいヘッドホンからきこえる「音」を重要視するものなのかなぁ…と。。
ナマイキにも。。質問させてくださいっ(>_<)
よろしくおねがいします!!
ありがとうございます!! [バニラ]
2003/07/25 15:24
思考王さま。大窓王さま。
丁寧なご意見、沢山書いていただいて嬉しいです!ありがとうございます!!
>高音がたっているヘッドホンだと、自分でいつもの声に近づけるため低音を出そうとするし
>低音がたっていると逆に中音、高音域を補いたくなる
返りの音によって自分の声が「自動調整モード」になってしまうのは、割と自然な事なんだ…と判って、なんだか少しほっとしました。。
片耳のイヤホンタイプは、片耳が解放されているぶん、密閉型よりうんとラクだとわたしも感じます(^-^)
密閉タイプだと…心の問題ですが、気分的にも密閉状態でメリハリが小さくなってしまうようで若干苦手です。。
でもやっぱり、大窓王さまが仰るように、返りに左右されずどこのスタジオでも同じ自分を保っていられるように早くなりたいです(>_<)!!
「マイヘッドホン」を持ち歩く方がいらっしゃるなんて驚きました!
わたしは、そのような事はきっと許されない事だろうなと思っていたので…意外でした。
自分で工夫をみつけていくんですね。。
これはチョット新しい発見ができました!!
>実感として80%以上の方は、この問題に関してはあまり意識していないようです
気にせずにいられるならそうありたいとも思うのですが…(T-T
神経質なのでしょうか…?
思考王さま、大窓王さま、どうもありがとうございました!!!