これから進むべき道 [悩み子]
2010/09/09(Thu) 17:31
はじめまして。いつも読ませていただいております。
個人的な悩みなのですが、これから自分が進むべき道に悩んでいます。
私は現在関西のMCスクール(兼事務所)に通って約1年になります。
もともとは話し上手になりたいと思い通い始めたのですが、今はナレーターになりたいと思っています。
スクールでは、イベントMC、ブライダルMC、CMナレーション、ラジオDJ、等いろんなジャンルの仕事について勉強しました。
そして最近ちょっとしたMC(電化店等)のお仕事の話をいただいているのですが、MCの仕事にはあまりピンとくるものがなく、これからどうしていこうか悩んでいます。
現在の普段の仕事がシフト制で土日がいつも休みをとれる状況ではないため、事務所からはMCの仕事がとりにくい、本気でやりたいのであれば、今の仕事を辞めるなど環境を変えなくては無理だよと言われています。
でも、一人暮らしのため、生活するにはすぐに仕事を辞めることはできない状況です。
そして私はナレーターになりたいと思っていて、MCをしたいわけではないし…という中途半端な心境です。
事務所にはナレーターになりたいということは伝えているのですが、初めからナレーションの話はなかなかこないし、今は仕事を選べる立場でもない。
まずはいただいた仕事をなんでもやってみるべきだと言われます。
もちろんその通りだとも思うのですが、その道でいつかナレーターになれるのだろうかと悩んでいます。
それに、ナレーターとしての勉強をもっとしたいと思っているのですが、私の通うレッスンではあまり本格的な授業はありません。(MCがメインのスクールです)
そして、関西ではナレーションの仕事が少ないとも聞いているので、いつか東京に出ようと思っています。
今考えているのは、仕事は辞めず、後1年間はこのまま働いてお金を貯め、東京へ行ってバーズに入りたいと思っています。
ただ事務所からいただいているMCの仕事をどうするか悩んでいます。
どうかアドバイスをください。宜しくお願い致します。
回答ありがとうございます! [悩み子]
2010/09/29(Wed) 01:19
お返事が遅くなりまして申し訳ありません。
以前同じような状況だったということで回答いただきましてありがとうございます。
私は忘れな草あけみさんのようにいろんな経験を積むことが後々にナレーターをするにあたって役に立ってくるのかもという思いがあり、今ナレーターにしぼるべきなのか悩んでいました。
正直ナレーターだけにしぼるのが怖かった部分もあります。
いろいろ経験して最終的にはナレーターに!という道を勝手に自分の中で描いていました。
しかし、忘れな草あけみさんからのお話を聞いてナレーターになりたいというのがはっきりしているのであれば、その道に繋がるところへ自分から向かっていかなければいけないと思いました。
もう一度今の環境を見直してみようと思います。
そして、バーズへは夜行バスで通われているんですね!
毎週東京を満喫するのも素敵ですね。
今は正直仕事やお金の面ですぐ行動にはでれないのですが、そういった方法もあるというのはとても参考になりました。
もう少し今の状況を見直してきちんと環境を整えてから、決断したいと思います。
進むべき道が見えてきました。
本当にありがとうございました。