タイトル : 自分の言葉[てらおね]
2013/11/27(Wed) 23:04
始めまして!てらおねと申します!いつも掲示板参考にさせていただいております。
僕は現在ナレーション事務所のワークショップに通っているのですが、大きな悩みがずーっとあるのですがいまだに解決できず、今回質問させていただきます。
色んな人のナレーションを聴いて真似をしたり、色々と技術を学びストレートと呼ばれるナレーションはそれなりに読めるになっているそうです(講師の方曰くです)
が、いつも自分のナレーションを聴くたびに思うのはどこか「自分が不在」な感じすることです。
講師の方にも言われるのですが「もっと自分の感じたこと、見えたものを出してリラックスすればできるよ」としょっちゅう言われますが中々うまくいきません。きっと自分の言葉で読めてないからなのかなとは思うのですが、行き詰っています…大変恐縮なのですが何かアドバイスをいただけたらうれしいです!よろしくおねがいします!
Re: ”何を大事にするか”のスイッチを切り替える[てらおね]
2013/12/10(Tue) 23:10
謎の配達人さん
おはようございます!返信ありがとうございます!
おっしゃる通り正直ひっこみ事案なところはあります。が、最近はある程度思い切りよくもできる(つもり)と思っています。ただそれだとがんばっているだけで僕自身が感じたことを表現できていないような感じなのです。イメージですが、脳内で見えたもの、感じたことを増幅させて無理やりだしているような感じに今はなってしまっているようです。講師の方が求めているのは脳内じゃなくて、想像を目の前に展開して5感で感じたものを楽に出せ。といつもおっしゃっています。中々これができなくて悩んでおります…
自室で講師役はとてもなんだか斬新ですね…おもしろそうなのでやってみます!他人には解決策見つけてあげることができるんですから自分を他人と思えばいいんですよね!
アドバイスありがとうございます!