硬すぎると言われます [ほわいと]
2010/02/14(Sun) 21:38
はじめまして。養成所に通って約1年半になります。
講師から『もっと遊びを入れなさい』『硬すぎる』とよくアドバイスを頂きます。
自分でも、ボイスレコーダーで録っていた自分の声を聞いてみると真面目すぎて、聞いていて面白みにかけます。いつも『どう遊びを入れたらいいんだろう…、どうしたらはじけられるんだろう…』と、ずっと一皮剥けられず、なかなか一歩前に飛び出せない自分がいて、とても悩んでいます。
お忙しい所を大変恐れ入りますが、どんな事でも結構ですので、アドバイスをいただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。
Re^2: 体験談です [ほわいと]
松田佑貴様
こんにちは。この度は丁寧な御返事をいただきましてありがとうございます。とても細やかで的確なアドバイスと勇気をいただきましたことにすごく感激、涙が出てしまいました。悩んでいても誰にも相談する事が出来なくて、一人でずっと霧の中に迷い込んでいるそんな状態でしたのでこちらのサイトを見つけた時はすごく嬉しかったですし、大変ありがたいと思いました。
>「自分のプレイする前にやった人たちのプレイをマネしてみる」
>そこで、自分が面白いと思ったプレイ、講師の評価の良かったプレイ、笑いが起こったプレイを、自分の順番がくるまでひたすらブツブツ(もちろん声に出さずに(^_^;))リピートしてみるのです。
私も今通っているクラスは約20人で、自分の順番が回ってくるまでは少し時間がありますし、講師のお話の脱線も時々あります。ぜひその時間を活用して、(もちろんプレイされている方の邪魔をしないように☆)マネるターゲットさんから一部でも吸収して自分の発表につなげていきたいと思いました!マネをしていることに回りの人は、意外に気づいていないものなんですね!そう思ったら気にせずに出来そうです!!
> それから、自分のオリジナリティを出そうともしないで下さい。私はそれで失敗しました。オリジナリティは、講師から「面白くなった」という評価を受けた後から考えるべきです。
オリジナリティは、講師より面白くなったと評価をいただいてからにした方がいいのですね!早く講師より「面白くなったよ」と評価していただけるよう頑張っていきたいと思います!
では、まだまだ寒い日が続くと思いますが、どうぞお体にお気をつけてお過ごしくださいませ。