声がぶれると言われました [プーちゃん]2005/02/16 01:422003年の7月に、録音時の「息」について、初めて質問をさせていただいた者です。最近、ミキサーさんに「句読点や句点の前の声が微妙に、ぶれる」と、言われました。安定させようとすると、語尾が強くなり不自然になってしまいます。自分で自覚できていない時の方が多いです。どういう練習をしていけばよいのか分かりません。何がいけないのでしょうか。よろしくお願いします。
Re: 声がぶれると言われました
2005/02/17 18:59
お久しぶりです。えーと、「声がぶれる」ということですね?
句読点や句点の前ということは「吐き続けていた息を止める直前」ということで、声を止める時の腹筋の使い方のコツをつかみきれていないか、もしくは腹筋が単に弱いなどということが考えられますが、ここでの問題はそれ以前に、それが「自覚できていないこと」です。
自分のナレーションを録音し、何度も聴いて、まず「ぶれている」ことをしっかり自覚できるようになることです。それが出来るようになれば、おそらく問題もほぼ解決しているかと思います。
もしかしたら途方に暮れているかもしれませんが、「語尾が強くなり不自然になる」ことが自覚できているのなら「ぶれる不自然さ」も自覚できるようになると思いますよ。
肩の力を抜いて、下っ腹に力を入れて、頑張って下さい(^_^)